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【絶対に失敗しない!?】半熟ゆで卵の作り方

料理レシピネタ一発目が、ゆで卵かよ! って僕も思ったけど、マジ感動だから、試してみて!

過去に、殻に穴をあけたり、氷水準備したりと色々試したけど、このやり方に勝るものはなかったです。茹でるときには酢の匂いがするけど、卵に酢の味や匂いは付きませんので、安心して下さい。

材料

  • 卵・・・好きなだけ
  • 水・・・適量
  • 酢・・・大さじ1くらい  ←これが味噌!
  • 塩・胡椒・カレー粉等の好みの調味料

作り方

  1. ミルクパン位の小さめの鍋に卵を入れ、卵が完全に浸かる量の水を入れる。
  2. お酢を大さじ1ぐらい入れる。あまり少ないと効果ないようです。多すぎても無駄かな。
  3. 茹で始めます。茹で時間は、沸騰してから計測開始して4分30秒~5分位。その日の気温や気分で決めましょう!
  4. ここぞと思うタイミングで、お湯を捨て、冷水につけます。夏場は氷水が良いかも。
  5. 卵を剥くときには、殻に細かくヒビを入れてから。半熟だと白身もかなり柔らかいので、注意して剥こう!

以上です。

細かくヒビを入れよう!
細かくヒビを入れよう!
つるんと気持ちよく剥けます!
つるんと気持ちよく剥けます!
半熟とろとろ!
半熟とろとろ!

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