北海道ベーカリスタで「はるゆたか」という小麦粉にであってから、ピザ生地は手作り以外ありえないと思えるくらい、美味しいクリスピーなピザが焼けるようになりました。具材はチーズだけでも美味しい!!
ソースは、一般的なピザソースでも良いですが、お勧めは「お好み焼き風、照り焼き味」です!!
材料
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なんと、生地の材料はグリッシーニと同じです。これに加えて、ソースとチーズ、具材が加わります。
- 強力粉(はるゆたか) 500g
- ドライイースト(赤サフ) 3g
- 好みの塩(岩塩) 小さじ1.5(6g)
- グラニュー糖 (好みの糖)大さじ2(20g)
- ぬるま湯 280〜300mL(気温が低いときは少なめ)
- 好みのオリーブオイル 大さじ3〜6杯(結構入れても大丈夫)
ソースと具材
トマト風味
- ピザソース、ナチュラルチーズは必須。
- 玉ねぎ、パプリカ(ピーマン)、サラミソーセージ、むきエビ等、お好みで。
お好み焼き風味
- おたふくお好み焼きソース、マヨネーズ、ナチュラルチーズは必須。
- 鶏もも肉の照り焼きや、唐揚げをスライスしたもの、鰹節、青さ海苔等、お好みで。
クワトロフォルマッジ(4種のチーズ)
- ピザ用ナチュラルチーズ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、パルメザン(粉チーズ) 良質のゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)は必須
- 粗びき黒こしょう、玉ねぎ等。
- 蜂蜜をかけて食べます!!甘口白ワインも合いますよ
スイーツ系
- ティラミス風味:
エスプレッソ(濃いめのインスタントコーヒーでもOK)を塗り、マスカルポーネチーズにグラニュー糖等お好みの砂糖、好みで生クリームを混ぜたものを塗り、最後にココアパウダーを振りかけます。 - チョコレートソースやジャム系もイケます!
作り方
【事前準備】イーストの予備発酵(イースト臭が消え、確実に発酵できます)
- ぬるま湯(人肌程度)大さじ1、砂糖小さじ1に、ドライイースト小さじ1 をまぜ、ラップして保温する。
夏場以外は、ボールにぬるま湯を入れて、それに浮かべると良い - 10分程度発酵させる。
ここでイーストが膨らまなければ、イースト不良です。
生地を捏ね、発酵させる
- 小麦粉、砂糖、塩をまぜ、ふるいにかける
- 予備発酵させたイースト(泡立っているもの)を混ぜる。
- ぬるま湯を3回に分けて加えながら、こねる。(この段階ではかなり粉っぽいが、分量以上の水を追加してはダメです!)
- 生地がまとまってきたらオリーブオイルを加え、良くこねる (10分以上、よくこねる)。この捏ねる作業が重要です。頑張って!!
- 生地が滑らかになったら、丸めてボール入れ、お湯で濡らし絞ったタオルで蓋をして、30℃くらいのところで1時間発酵させる。
電子レンジの発酵は、ムラが出て生地が焼ける事があるので、お勧めしません。
お湯をはった大きめのボールの上に、生地をいれたボールを浮かべてもOK 。コタツやホットカーペットを利用してもOK。夏場なら室温でもOK。
2倍ぐらいに膨らんだら成功です。 - ガス抜きして強力粉をふり、8つ程度に切り分けて、ラップに包んだ後、使わないものは冷凍用ZIPにいれて冷凍 。
- すぐ使うものは冷蔵庫に入れましょう。(室温に放置すると、どんどん発酵が進みます!)
焼き方(重要)
- 冷凍した生地の場合は、室温か冷蔵庫に置く。 (室温なら30分、冷蔵庫なら2時間ぐらいで戻る。) 朝、食べるなら、前日の夜に冷蔵庫に生地を置けば良い。
- 生地を破らないようにのばす。 この時、生地をカリカリ(クリスピー)にしたければ、麺棒等で押しのばし 空気を良く抜く。 ふっくらしたければ、空気を抜かないように丁寧に引っ張って広げる。(プロがくるくる回しながら延ばす、アレです!)
- 【重要】延ばした生地にフォークで穴を沢山あけます。生地をフライパンを中火で加熱し、両面に軽く色がつくまで焼きます。そうすると生地が生焼けにもならず縮んだり過発酵しなくなる。クリスピーピザにする場合は、絶対に必須の工程です。
- あとは好みのソースで味付けし、具材を載せてグリル等で焼く。
生地はフライパンで既に焼いているので、チーズがしっかり溶けるぐらい焼けばOKです
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生地の両面をフライパンで焼くと、とても扱いやすく、クリスピーになりますよ!!
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ピザソースとチーズだけでも激ウマ!!
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