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キャベツを4週間ほど保存する方法

今年(2024年度)はキャベツが不作のようで、とても高いですよね。買えないこともありますね。

そこで今回はキャベツを長持ちさせるライフハックを紹介します。

準備するもの

  • キャベツ・・・・1玉(カットしてない物が良い)
  • 包丁
  • 大さじ(計量スプーンの大さじ)別のものでもOK
  • レジ袋(大)

処理方法

  1. まずはキャベツの芯の部分をギリギリまで切り落とします。
  2. 計量スプーンの大さじの取っ手側を使って、グリグリとキャベツの芯に穴を開けます。深さは2cm程度でOK。削りカスが残らないよう、綺麗に削りましょう。
  3. キッチンペーパーを湿らし、キャベツに開けた穴に押し込みます。
  4. レジ袋に入れ、結んで、冷蔵庫の野菜室に格納します。

なお、キッチンペーパーは、毎日新品に交換します。キャベツの穴が変色してきたら、その都度、綺麗に削って壊死した部分が無いように気を付けてください。(壊死部分に細菌が付くと、そこから腐ります)。水はカルキ入りの水道水がお勧めです。(殺菌作用があるので)

キャベツに穴をあける図

キャベツに穴をあける

開けた穴に、しっかり濡らしたキッチンペーパーを詰める。

キッチンペーパーを詰める

キャベツに開けた穴を下にしてレジ袋に入れ、縛ります。

袋を結ぶ

野菜室に格納します。キッチンペーパーを交換する作業は、出来るだけ毎日やりましょう。
その時に、レジ袋は、表裏をひっくり返し、乾いた方がキャベツに当たるようにしてください。
(濡れたままだと、腐りやすいです)

野菜室へ格納

ほかの野菜も、レジ袋やZIPロックに入れて保存すると、乾燥せずに長持ちします。

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