材料
- 米・・・・・1.5合
- 玉ねぎ・・・ 4分の一個(半分でもok)
- バター・・・20g
- 調味料
- 水・・・・・・・800mL
- 顆粒コンソメ・・大さじ1
- モッツァレラチーズ(とろけるチーズも可)・・・120g
- 塩少々
- 仕上げ用に、粉チーズ、ブラックペッパー
作り方
1.圧力鍋で玉ねぎをレンジで加熱。
2.米と玉ねぎをバターで炒める(透明になるまで)焦がさないように
3.調味料を入れてよく混ぜる(コンソメは水に溶けにく、こびりつくから、圧力鍋に直接入れると良い)
4.蓋をして加熱。蒸気がシューシュー出始めてから7分加熱
5.時間が来たら蒸気を逃がして、ふたを開ける
6.竹べら等で混ぜながら水分を飛ばす。ネットリするまで混ぜる
7.チーズを少しずつ混ぜこむ。
8.塩で味を整える
9.皿に持ってから、仕上げに粉チーズ、お好みでブラックペッパーをかける
写真が無いので、いらすとやさんのリゾットです。
