広告 料理レシピ

【旬の野菜】かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮

かぶが出回る季節には、必ず作ります。旬の野菜は美味しいですよね。

材料(2人前)

  • かぶ・・・・・2個
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 調味料
    • 水・・・・・500mL
    • みりん・・・小さじ2~3
    • あごだし・・小さじ2弱
    • 濃口醤油・・小さじ1(調整してください)
  • 水溶き片栗粉・・・・小さじ2(結構多めです)
  • サラダ油・・・・・・大さじ1弱

作り方

1.かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、厚めに皮をむいて8等分のくし形切りにする。

2.鍋に湯を沸かし、かぶを入れて透き通るまでゆでて、一旦ザルにあげる。結構時間がかかります。

3.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、調味料とザルにあげたかぶを加えて煮る。

4.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

-料理レシピ