かぶが出回る季節には、必ず作ります。旬の野菜は美味しいですよね。
材料(2人前)
- かぶ・・・・・2個
- 鶏ひき肉・・・100g
- 調味料
- 水・・・・・500mL
- みりん・・・小さじ2~3
- あごだし・・小さじ2弱
- 濃口醤油・・小さじ1(調整してください)
- 水溶き片栗粉・・・・小さじ2(結構多めです)
- サラダ油・・・・・・大さじ1弱
作り方
1.かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、厚めに皮をむいて8等分のくし形切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、かぶを入れて透き通るまでゆでて、一旦ザルにあげる。結構時間がかかります。
3.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、調味料とザルにあげたかぶを加えて煮る。
4.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!