なめらかで濃厚な手作りプリンのレシピです。ちょっと手順は複雑。このレシピは何度も繰り返し作って、かなり完成度が高いです。よく聞かれるけど、ゼラチンを使っているので、グラニュー糖のキャラメリゼは出来ません。
(クレームブリュレは、ゼラチン使ってないんだよね~。)
材料(容器8つ分)
材料(A)
- 粉ゼラチン・・5g(一袋)
- 水・・・・・・大さじ2
材料(B)
- 牛乳・・・・・400cc (特濃でなくて、普通の成分無調整牛乳でOK)
- グラニュー糖・50g
材料(C)
- 卵・・・・・・2個
- 生クリーム・・100cc (ホイップは不可です。乳製品の生クリーム)
- バニラオイル・小さじ1 (バニラエッセンスなら数滴 入れすぎない)
材料(D) カラメル
- ザラメ・・・・50g(グラニュー糖でもOK。それ以外の糖はダメです)
- 水・・・・・・大さじ1


作り方
1.(A)のゼラチンを水でふやかしておく。(ダマにならないように、よく混ぜながら少しずつ振りいれる)
2.(C)の卵を常温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器でときほぐし、生クリームを加えて良く混ぜる。泡立ててはいけない。

3.鍋に(B)を入れ火にかけ、ふつふつと沸騰直前になったら火を止める。絶対に沸騰させないこと。
手順1のふやかしたゼラチンを加えて、よく溶かす。

4.手順3の鍋を少し冷ましてから、手順2の入ったボウルから、鍋に少しずつ、よく混ぜながら混ぜ入れる。もしゼラチンが溶け残っていた場合は、ふたたび少しだけ火にかける。沸騰させてはいけない!

5.バニラオイル(またはバニラエッセンス)を加える。バニラオイルは香りが弱いので小さじ1は入れよう。(バニラエッセンスはちょっと匂いがキツイので、入れすぎないように)
6.茶こしでこしながら8つのカップ均等に注ぎ、ラップしてから冷蔵庫で十分冷やす。


7.カラメルソースを作る。鍋に材料(D)を入れ、水気をまんべんなくならし、弱火で加熱する。かなり高温になるので、樹脂製のヘラではなく竹べらか、金属製のヘラで混ぜながら加熱する。
煙が上がって全体にカラメル色になりはじめたら火を止める。余熱でカラメル色を調整する。(火から下ろしても、どんどん色が濃くなります)

8.十分カラメル色になったら、それ以上焦がさないように、水を加える。(かなり跳ねるので火傷注意!)適度な硬さになるよう、水分を加えて調整する。冷えると固くなるので、結構トロトロにした方が良い。カラメルもラップして冷蔵庫で保存する。

カラメルは、食べる直前に、各個人の好みでかけるようにした方が良いですよ。これもマジ絶品です!!高級フレンチ店で出てくるスイーツの味!
