これも我が家で定番の、たけのこご飯です。たけのこは、あく抜きが終わっているパックのものを使ってます。あく抜き大変だし。
たけのこの量が極端に多いと苦味が強くなります。出来るだけピッタリで!
米2合の場合
材料(4人分)
- 米・・・・・・2合
- たけのこ・・・200g
- 水・・・・・・適量(作り方で説明)
- 調味料
- 酒・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・大さじ1
- 昆布だしの素・・小さじ1
- 薄口醤油・・・・大さじ2~3(お好みで調節)
作り方
上記材料を全て炊飯器に入れる。水の量は、2合の米を炊くのと同じラインまで入れる。実際の2合炊きよりも、かなり少なめになるので、もっちり硬めの炊き込みご飯になります。水の量はお好みで調整してください。
米3合の場合
- 米・・・・・・3合
- たけのこ・・・300g
- 水・・・・・・適量(作り方で説明)
- 調味料
- 酒・・・・・・・大さじ1.5
- みりん・・・・・大さじ1.5
- 昆布だしの素・・小さじ2
- 薄口醤油・・・・大さじ3~5(お好みで調節)
作り方
上記材料を全て炊飯器に入れる。水の量は、3合の米を炊くのと同じラインまで入れる。実際の3合炊きよりも、かなり少なめになるので、もっちり硬めの炊き込みご飯になります。水の量はお好みで調整してください。
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