材料(4人分)
- 米・・・・2合
- 水・・・・適量(作り方で説明します)
- ゆで蛸・・ 150g
- しょうが 2かけ(20g) 苦手な人は無くてもOK
- 調味料類
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・・・・大さじ1
- アゴだし・・・・ 小さじ山盛り2(8g)
- 好みの塩・・・・少々
作り方
1.米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2.蛸は1.5cm幅に切る。ある程度大き目の方が、歯ごたえがあって美味しい。
3.炊飯器に米と、調味料を入れ、炊飯器の2合の目盛まで水を注ぎ、蛸を載せて、普通に炊飯する。
4. 炊き上がったら、千切りしたしょうがを加えて軽く混ぜる。
