広告 料理レシピ

炊飯器で作る、炊き込みタコ飯

材料(4人分)

  • 米・・・・2合
  • 水・・・・適量(作り方で説明します)
  • ゆで蛸・・ 150g
  • しょうが 2かけ(20g) 苦手な人は無くてもOK
  • 調味料類
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • 酒・・・・・・大さじ1
    • アゴだし・・・・ 小さじ山盛り2(8g)
    • 好みの塩・・・・少々

作り方

1.米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

2.蛸は1.5cm幅に切る。ある程度大き目の方が、歯ごたえがあって美味しい。

3.炊飯器に米と、調味料を入れ、炊飯器の2合の目盛まで水を注ぎ、蛸を載せて、普通に炊飯する。

4. 炊き上がったら、千切りしたしょうがを加えて軽く混ぜる。

蛸飯

-料理レシピ