これは定番料理ですけど、大好きなんですよね。レタスで包んで食べると最高です!!
材料
- 鶏もも肉・・・・・1枚(250g位)
- ゴマ油・・・・・・適量
- 調味料(先にお椀等に混ぜておく)
- 濃口醤油・・・・大さじ2
- 調理酒・・・・・大さじ2
- みりん・・・・・大さじ1
- 素焚糖(砂糖)・大さじ1弱(好みで)
- 蜂蜜・・・・・・小さじ1(好みで)
- すった玉ねぎ・・・適量(中を4分の1位)
- (上記材料を一煮立ちさせてから)お酢、少々(小さじ1)を加えると、味が締まるとのこと。(お好みで)
- ニンニク(皮ごと潰して焼く)
- 水溶き片栗粉(小さじ1弱と水)
- レタス・・・・・・半玉
作り方
1.レタスや生野菜類を準備する。タレもお椀に混ぜて準備しておく。
2.鶏もも肉を準備する。
- まずはドリップをキッチンペーパーでふき取る
- 軟骨や筋、余分な脂をとる。(食感が良くなる)
- 肉面(皮じゃない方)に、たっぷり塩をして、10分置く
- 最後にまた、ドリップをふき取る。最後に胡椒を身側にふる。
鶏肉にはカンピロバクターが100%付いているので、鶏肉処理は最後にしましょう。
3.ゴマ油をひき、皮つきのまま潰したニンニクを入れ、最初に身側から焼く。ニンニクは皮ごと潰して焼くと焦げにくい。(皮が守ってくれる)焦げそうになったら、肉の上に乗せたり、一旦取り出しましょう。ニンニクを強く焦がしたら苦味が出るので駄目です。
4.次に皮を下にしてパリパリになるまで焼く。クッキングペーパーをのせ、小さめのフライパンを乗せて重石をすると、皮がパリパリになる。身を2割、皮を8割ぐらい焼く気持ちで。
5.肉に火が通ったら、お椀で良く混ぜた調味料を肉にかけ、良く絡ませる。皮をパリパリに保ちたければ、皮を上にしたままソースを回りにかけて、身にまとわせる。
6.砂糖が飴化して照りが出てきたら、最後に少量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(片栗粉を入れすぎるとタレが硬くなりすぎ、味も落ちるので、片栗粉は少なめに)
7.まな板の上で、食べやすい大きさにカットする。(ナイフとフォークでカットしながら食べてもOK)
8.レタスに包んで食べると最高です!!
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