ちょっと拘りの材料で作る豚汁は、超絶品です!因みに味噌は、手作りの戴きものを使ってます。ZIPロックで冷凍保存してます。味噌の冷凍保存は超お勧め!
材料(2人分)
- ごぼう・・・・3分の1
- 玉ねぎ・・・・2分の1
- 大根・・・・・少し
- 人参・・・・・ 少し
- 椎茸・・・・・少2個
- 玉蒟蒻・・・・適量(普通の蒟蒻でもOK)
- 里芋・・・・・適量
- 油揚げ・・・・1~2枚
- 豚肉・・・・・150~200g
- アゴだし汁・・・・500mL(出汁顆粒 4g)
- 味噌・・・・・大さじ2~4(好みの量で。2回に分けて入れます)
- サラダ油とごま油・・適量
- 小ネギと、一味は好みで。
作り方
1.玉こんにゃくは、塩揉みして、下茹でする。(時間がない時は、熱湯で洗うだけでも違う)
2.具材をカット。ニンジン、大根はイチョウ切り。
3.油で具材を炒める。ごぼうを先に炒める。フライパンが炒めやすい。ごま油は、炒め終わってから薫り付けに鍋に加える。
4.豚肉は別で軽く炒めて、皿にとりわけておく。(炒めすぎると硬くなる)
5.鍋に出汁を加えて、味噌を半分入れる。(普通の味噌汁は、味噌は火を止めてから入れるが、豚汁は具材に味噌を染み込ませた方が旨い)
6.7~8分弱火で煮込んで、具材に火を通す。アクが出たら取る。(アクを取りすぎると、味気なくなります。多少油は残しましょう)
7.皿に取り分けていた豚肉を加えて、ひと煮立ち。(肉が固くなるので)
8.最後に味を見ながら味噌を足して完成。
9.椀に盛ってから、小ネギと一味は各自好みで足すのが良い。(嫌いな人も居るので)
写真が無いので、いらすとやさんの豚汁です。
